КАК ВЫБРАТЬ ПСИХОЛОГА?


1.      Комфорт. При знакомстве со специалистом все происходит как-то гладко и последовательно. Вам не нужно преодолевать полосу препятствий, чтобы попасть на сеанс. Это хороший знак.

2.      Симпатия. Этот человек вам симпатичен. Не на столько, чтобы хотелось полистать с ним Камасутру, но и придушить особо не тянет.

3.      Компетенции. Психолог имеет необходимые компетенции для решения вашего запроса. Образование имеет значение – у кого он учился, какие навыки приобрел. Не обольщайтесь, глядя на увешанную дипломами и сертификатами стену – это не показатель. То есть наличие документов - это хорошо, но не первостепенно.


4.      Цель встречи. Определитесь, какой результат вы хотите получить от встречи с психологом. Можно поговорить о проблеме, а можно от нее избавиться. Например, можно поговорить о том, что вас бесит муж и от этого сыпь по телу, а можно от этого избавиться – трансформировать состояние, и избавиться от сыпи. При этом «поговорить» с умным человеком - тоже важно. Главное понять для себя – чего вы конкретно сейчас хотите.

5.      Опыт. У вашего психолога есть практический опыт решения тех задач, с которыми вы планируете к нему обратиться. Хотя, не исключено, что ваш запрос не особо типичный, встречается не часто или даже - эксклюзивный. Тогда будьте открыты к экспериментам))

6.      Результат. Клиенты вашего психолога уже получили результаты и вы об этом знаете. Не все люди готовы делиться тем, с какими сложностями они столкнулись в жизни и писать яркие отзывы. Однако некоторые из них с удовольствием делятся своими результатами и даже дают рекомендации своим близким.

7.      Длительность терапии. Понимая, как решить вашу проблему, психолог скажет, сколько часов на это может потребоваться. Хотя бы примерно, но скажет. Если понимает, конечно же, как эта проблема решается. А история о том, что длительность входа в проблему равна длительности выхода из нее и все это лет пять, не меньше – это вам точно не нужно.


8.      Критериально-измеримый результат. Задайте вопрос: что именно будет являться результатом нашей работы? Специалист, который понимает, как вам помочь ответит на этот вопрос в формате «было» - «стало».


9.      Конфиденциальность. Он не станет рассказывать о вас другим клиентам. Хотя вполне возможно, что для примеров он будет использовать собирательные образы типа «Штирлиц». Потому что Штирлиц – это образ, собранный из качеств многих разведчиков, и на самом деле такого человека не существовало.


10.  Вовлечение вас в долгосрочные терапевтические отношения. Обратите внимание, что 80% всех запросов можно решить за 2-5 сеансов. Более длительная работа нужна для избавления от лишнего веса или абьюзивных отношений – здесь терапия может длиться до полугода. Также терапия финансовой сферы может занимать длительное время - до 10 сеансов. Что можно делать на сеансах у психолога год, пять и более – я искренне не понимаю. Ну, если только - поговорить с интересным человеком))

11.  Личная ответственность. Помните, что за все решения, которые вы принимаете, ответственность несете только вы. И никто более. Во сколько проснуться, что надеть, И даже выбор психолога – это тоже ваш выбор, а значит и ваша ответственность за все результаты этого выбора.

Вот, пожалуй, основные критерии, на которые я бы обратила внимание при выборе психолога. Хотя, возможно, у вас есть чем дополнить этот список. Делитесь своими наблюдениями и до новых встреч!

А если вы любите психологические тесты, то у меня есть кое-что интересное!
Заполните понравившийся тест и я пришлю вам индивидуальные рекомендации!

ПРОЙТИ ТЕСТ 
Made on
Tilda